О проекте «Временная семья»

В сети организаций Кызылжарского района большую часть занимают малокомплектные школы. Каково же это — учиться в такой школе? Если говорить о проблемах, то самое злободневное — это проживание детей в условиях интерната.

Пилотный проект «временная семья» предполагает организацию временного проживания детей из сельских населенных пунктов, где нет соответствующей организации образования, в период учебного года в другой семье, которая соглашается принять ребенка. Семейное воспитание обеспечивает детям психологический комфорт, сохранение ценностей семейного воспитания, вековых традиций.

В СКО есть примеры «временных семей». В нашем районе данный проект вводится с 2021-22 учебного года в организациях образования. Согласно Программе развития территории предполагается устроить 10 детей в 7 временных семьях.

Возникают вопросы: что получат дети от проживания во «временных семьях»? В чем заключается выгода для семей, принимающих ребенка на проживание? Кто будет обеспечивать безопасность и соблюдение законных прав ребенка?

Во-первых, проект предполагает, что в условиях «временной семьи» дети будут окружены вниманием и заботой, домашним комфортом и теплом так же, как и дома.

Во-вторых, «временная семья» получает от отдела образования выплату денежных средств на содержание ребенка и, возможно, оплату труда.

В-третьих, контроль за соблюдением законности оставляет за собой отдел образования. Дети передаются во «временные семьи» только с письменного согласия родителей или законных представителей и письменного согласия детей старше 10 лет. Для подбора лиц, желающих принять ребенка, создается комиссия, которая проводит обследование жилищно-бытовых условий кандидатов на «временную семью». Заключается трехсторонний договор между родителями, «временными семьями», отделом образования. В течение года четыре раза проводится обследование жилищно-бытовых условий «временной семьи» школой, два раза в год отдел образования посещает семью, также и родителю посещают «временную семью» с целью контроля за условиями жизни ребенка.

Таким образом, внедрение альтернативных способов организации проживания детей из отдаленных сельских населенных пунктов, таких как «временная семья», поможет улучшить условия для детей в получении ими доступа к качественным образовательным услугам.

По вопросам можете обращаться к главному специалисту по всеобучу Нурмолдину Д.К. по тел. 2-11-63.

10.09.2021
Просмотров: 67
coronavirusАкорда Министерство иностранных дел Республики Казахстан АО НК «Kazakh Invest» АО «ЕНПФ» Antikor ПремьерegovОфициальный интернет-ресурс Северо-Казахстанской областиӘділет